Лимон — зачем его едят?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Лекарственные растения

ЛимонСъешь лимон.- Зачем?  Да, лицо у тебя слишком довольное…Что же такое лимон? Это вечно зелёное дерево, родина которого Индия и Китай, и тропические острова. В диком состоянии неизвестен. Предполагается, что этот гибрид возник самостоятельно и развивался как отдельный вид.

Лимон содержит в мякоти такие кислоты как лимонная, яблочная, так же пектины, сахара в размере около 3,5%, каротин, фитонциды. Витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. А листья этого растения содержат Витамин C 55-880 мг. Характерный запах обусловлен эфирным маслом. А польза в чём?

Польза лимона

Пользу этого фрукта знали ещё 3000 лет назад, использовали его не только как средство борьбы с цингой или простудными заболеваниями, но так же и в различных обрядах. Не даром древние греки избрали лимон эмблемой празднества бракосочетания, восхищённые его ароматом и цветом.

Высокое содержание Витамина C в лимоне поддерживает иммунитет, комплексно защищает организм. Употребление лимона в пищу способствует предотвращению преждевременного старения. Лимон также применяют и как антисептик, обеззараживая раны, он предотвращает гниение тканей. И самое популярное применение — при респираторных заболеваниях.

Самый эффективный способ лечение в случае простуды это горячий чай с лимоном. При нагревании раскрывается вкус и запах, важно помнить, что кипятить крайне не рекомендуется т.к. все полезные вещества распадутся. Лимонный сок не заменим и как косметическое средство, он отличный помощник при угревой сыпи, при лечении солнечных ожогов.

Известна польза лимона и для пищеварения. Он улучшает работу печени, разжижает желчь. Содержащийся калий в лимоне укрепляет сердце, хорошо влияет на работу мозга и нервной системы в целом.

Про вред лимона

Польза у этого фрукта огромна, но и есть несколько вредных качеств.

Так как в лимоне содержится большое количество кислоты, не стоит злоупотреблять данным фруктом людям с болезнями пищеварительного тракта, с язвенными поражениями.Стоматологи также не рекомендуют употреблять большое количество этого фрукта.

Кислоты лимона, помимо их неоспоримой пользы в борьбе с кровоточивостью дёсен, помощи в отбеливании зубов могут влиять на эмаль зуба и разрушать её. Необходимо после употребления лимона чистить зубы, удаляя потенциально опасные для эмали вещества.

Лимон и кулинария

Лимон в свежем виде используют для приготовления соков и лимонадов. Лимон с водой всегда подают к рыбе для того чтобы можно было помыть руки и удалить не приятный рыбный запах.

Широкое применение лимона в кондитерской промышленности — конфеты, лимонные пироги, варенья и бисквиты. В качестве пряности используют в салатах, соусах, при запекании и мариновании. Несомненно, вкус лимона в разнообразных блюдах знаком каждому с детства.

Посмотрите видео: польза и вред лимона

На главную, список растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *