Мир лекарственных растений

Мир лекарственных растений очень многообразен, в отличие от обычных растений, они имеют вещества, оказывающие специфическое действие на организм человека. Установлено, что эти вещества не являются случайными образованиями в растениях, они обусловливают его рост и развитие.

Например, количество алкалоида эфедрина в мужских растениях хвойника после опыления уменьшается и, наоборот, сохраняется и продолжает возрастать в женских растениях в период плодообразования и плодоношения.

Возможно, что в физиологической роли, которую играют действующие вещества в организме лекарственных растений, заложена основа их специфического действия при внесении в организм человека.

И если это так, становится совершенно ясным тот факт, что во многих случаях, лечебное действие растения бывает совершеннее, при условии сохранности природных сочетаний действующих веществ, в которых они были при жизни растений.

Разрушение же природного комплекса действующих начал нередко приводит к полному устранению действия лекарственного растения или проявлению действия только отдельных его частей, что не всегда отвечает целям лечения.

Известно, например, что в ряде случаев успех лечения малярии зависит от назначения коры хинного дерева, а не чистого хинина. Наглядным примером преимущества действия целых лекарственных растений по сравнению с химически чистыми препаратами, полученными из них или синтезированными химическим путем, служит практика применения сердечных глюкозидных растений, которые в течение многих веков или сами по себе, или в форме настоек широко используются при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Так, до сих пор отдается предпочтение применению листьев наперстянки или настойки из них, содержащей весь комплекс действующих веществ растения, чем отдельным выделенным из нее компонентам.

Мир лекарственных растений следует изучать изнутри, необходимо научиться использовать и сохранять лечебные свойства трав, данные им природой.
На главную